Россия среди мировых лидеров по числу авто, оборудованных ГБО.

Большое количество российских автолюбителей по экономическим причинам устанавливают на принадлежащие им автомобили газобаллонное оборудование. По итогам минувшего года Российская Федерация вошла в тройку мировых лидеров по числу переоборудованных на газ автотранспортных единиц.

В соответствии с отчётом WLPGA (Всемирной ассоциации LPG) за 2017 год, Россия получила почётное второе место по числу автомобилей с установленным газобаллонным оборудованием.

По данным Ассоциации на финише 2016 г. по просторам Российской Федерации передвигалось более 3,4 миллионов автотранспортных единиц, применяющих сжиженный природный газ как топливо (это примерно 12% мирового автомобильного парка с ГБО). А вот в российском автопарке доля авто с газобаллонным оборудованием составила примерно 1/4 от общего количества.

Страны-лидеры по распостранённости ГБО

1-ю позицию рейтинга традиционно заняла Турция, в которой зафиксировано более 4,5 млн. автоединиц на газовом топливе. Особенностью Турции являются очень высокие цены на углеводородное топливо, а также наличие в этой стране мощного национального производителя компонентов и оборудования ГБО — концерна ATIKER.

Следом за Россией лидерскую тройку замыкает Польша, где зарегистрировано 3 млн автотранспортных средств, применяющих голубое топливо. Необходимо отметить, что и эта страна, наряду с Турцией, имеет очень развитое собственное производство оборудования ГБО (торговые марки Stag, Zenit и пр.)

Очень популярна установка ГБО на авто также и в Украине (4-е место в мире, 9% мирового автопарка машин с ГБО, количество — 2,3 млн. автомобилей с ГБО). Установки ГБО также очень популярны в Южной Корее и Италии.

Всего же во всем мире имеется свыше 27 млн автотранспортных единиц, которые ездят на пропан-бутановой смеси, что составляет более 9% мирового автопарка. А многие мировые производители (в числе которых Fiat, Renault и прочие) производят установку ГБО на свои авто прямо на заводских конвеерах.

Необходимо отметить, что правильно установленное ГБО позволяет значительно снизить токсичность выхлопа, продлить ресурс двигателя и самое главное — экономить на топливе практически в 2 раза, что очень актуально для стран с высокими ценами на бензин.