Спортивные сиденья в авто

спортивные сидения

Хороший вопрос — зачем устанавливать спортивные сидения в авто ? Вы замечали, как иногда садитесь за руль в хорошем расположении духа, а буквально через час по необъяснимым причинам у вас начинается портиться настроение? Или что после продолжительных поездок у вас болит голова или ноет спина? Не исключено что виной тому – плохое неэргономичное сиденье.

Не стоит забывать, что подбор сидений процедура достаточно сложная и индивидуальная. Сейчас, когда все медики твердят о повышенном внимании к своему позвоночнику, как причине многих заболеваний, особенно актуально задуматься об этом вопросе. По последним данным, проблемы связанные с позвоночником сейчас стали более актуальны, чем проблемы со СПИДом или раком. Стоит также заметить, что в автомобиле не самые благоприятные условия для позвоночника. Но не стоит огорчатся, есть выход который позволит нам существенно снизить нагрузку на этот важнейший орган человека. Доказано что существенно снизить нагрузку помогают правильно подобранные автомобильные сиденья и правильная поза за рулем.

 

Какие же основные виды автомобильных сидений сейчас присутствуют на рынке?

Стоит сразу отбросить вариант с заводскими сидениями, устанавливаемыми по умолчанию от производителя авто. Во-первых, они разрабатываются из соображений экономии, что не всегда благоприятно влияет на их качество, во-вторых, они рассчитаны на усредненные габариты человека, что тоже не всегда верно. Так что если вы хотите большего комфорта при езде, то должны позаботится об этом сами. На данный момент на рынке автомобильных сидений принято различать три класса сидений: спортивные сиденья, гоночные и сиденья повышенной комфортности (или, как их еще называют – «гран туризмо»).

Спортивные сиденья для авто внешне очень похожи на гоночные, но при этом у них есть важное отличие – они имеют регулируемый угол наклона спинки. Они становятся идеальным выбором для любительского автоспорта и водителей, которые любят энергичную езду и привыкли при этом чувствовать себя уверенно. В таких сидениях присутствует дополнительная поддержка бедер и поясницы, что способствует статичности положения водителя при маневрах. Конечно, такие сиденья не всем будут по душе – они довольно жесткие, с определенной посадкой водителя, да и четырех точечные ремни могут не всем понравиться. Тем не менее в таком кресле вы не будете чувствовать усталость на протяжение многих сотен километров поездки. Однако стоит предупредить, что не стоит ставить такие сиденья в автомобили с мягкой подвеской – они сразу нивелируют все преимущества таких сидений.

Гоночные сиденья, как правило, применяются в автоспорте и должны соответствовать самым высоким требованиям. От спортивных они отличаются тем, что у них есть единый каркас, который не регулируется. Обычно он изготавливается из композита или стеклопластика. Благодаря такой конструкции обеспечивается максимально правильная поза гонщика при езде. Как правило, такие сиденья продаются в трех основных размерах, а конечная подгонка под габариты гонщика осуществляется уже с помощью внутренних подкладок. Не стоит также забывать, что гоночные сиденья усложняют посадку и не всегда близки к привычному понятию комфорта, так как такие сиденья очень точно передают все неровности дороги.

Сиденья повышенного комфорта наиболее привычны нам, с точки зрения визуального восприятия, они очень похожи на заводские, но при этом имеют массу преимуществ. Во-первых, они имеют более широкий диапазон индивидуальных настроек под тело водителя. Во-вторых они снабжены дополнительными вставками которые способствуют лучшей фиксации тела при поворотах. К тому же, в отличие от спортивных сидений для авто и гоночных сидений, они идеальны с точки зрения посадки-высадки водителя из авто. Топовые модели таких автомобильных сидений снабжены массажером, вентилятором. Именно их так любят профессиональные водители дальнобойщики, которые по роду деятельности вынуждены совершать дальние поездки.

Напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что пользы от таких сидений будет намного больше, чем от комплекта дорогой акустики, и ваш позвоночник будет вам благодарен.